Metodología de valoración para un quebrador considerado como una empresa en marcha - Avendaño Alfaro, Graciela María (G. M. Avendaño A., 2018)
Este trabajo le permite a las empresas constructoras o productoras de agregados tener una herramienta para resolver el problema de la estimación del valor presente de un quebrador, considerando la depreciación de los equipos y utilizando el enfoque de ingresos. Se obtiene el valor de empresa en marcha y cuando se sustrae el monto de capital de trabajo y la estimación del activo intangible se obtiene el valor del quebrador (activo tangible). En este trabajo, se describe la metodología usada para la determinación del Valor Actual Neto (VAN) de un quebrador destinado a la producción de agregados en el Proyecto Hidroeléctrico Reventazón (PHR) del ICE, usando el costo promedio ponderado del capital (WACC) y el modelo de fijación de precios de activos de capital (CAPM) para la estimación de la tasa de descuento que se empleó en los flujos de efectivo descontados. Debido a que, no se tienen rendimientos de quebradores en la Bolsa Nacional de Valores ni historial de rendimientos del mercado de empresas con quebradores a nivel nacional, la tasa libre de riesgo está asociada a la rentabilidad de un bono emitido por el Tesoro de Estados Unidos de Norteamérica (EUA) y, se usan betas de Damodaran y el riesgo país para el cálculo de la tasa de descuento WACC. Para obtener la información requerida para el año 1 de los flujos de efectivo descontados, se usaron estados de resultados del PHR para un periodo de cinco años