Propuesta de implementación del proceso de gestión del ciclo de vida de las aplicaciones mediante la herramienta team foundation server en la Empresa Profesionales en software S.A. - Sibaja Villegas, Paulo (P. Sibaja V., 2018)
Esta investigación se desarrolla en la empresa PROSOFT S.A., dedicada al desarrollo de software, y se enfoca en el análisis del proceso de desarrollo utilizado por el departamento "Fábrica de Software", encargado del mantenimiento y desarrollo de nuevos requerimientos en los productos de la compañía. Este trabajo tiene como objetivo, identificar oportunidades de mejora a implementar para definir una metodología basada en buenas prácticas relacionadas con la gestión del ciclo de vida de las aplicaciones, utilizando un modelo de referencia determinado y herramientas tecnológicas que apoyen estas actividades. Para cumplir con esto, se definen una serie de etapas u objetivos secuenciales, que permitan ir avanzando hasta cumplir con el propósito de la investigación. Como paso inicial, se realizó el diagnóstico de la situación actual, el cual, permitió generar los instrumentos de medición necesarios para efectuar las evaluaciones y el resultado del diagnóstico realizado. Posteriormente, por medio del análisis del diagnóstico, se generaron oportunidades de mejora, donde la situación actual sirvió como base para realizar el diseño de la nueva metodología, generando la propuesta de mejora al proceso y el plan de proyecto necesario para su implementación. Seguidamente, se llevó a cabo la implementación de la solución propuesta y finalmente la evaluación del impacto de las mejoras incorporadas, logrando de esta forma cumplir con el objetivo principal de la investigación.