Propuesta de un plan de dirección de proyecto para la implementación de un módulo de patología en el Hospital San Vicente de Paúl, basado en las mejores prácticas del PMI y el estándar HL7 - Elizondo Saldaña, Jeffry (J. Elizondo S., 2018)
El objetivo principal del presente trabajo corresponde al desarrollo de una propuesta de plan de dirección de proyectos para la implementación de un módulo de Patología en el Hospital San Vicente de Paúl basado en las mejores prácticas de PMI y el estándar HL7 V2. Para ello, se diagnosticó la situación actual, se analizaron las necesidades, se diseñaron mejoras basadas en el análisis, se implementó el plan de dirección de proyectos y se evaluaron los resultados. Es una investigación de tipo cuantitativa, se utilizan diferentes instrumentos de recolección de tipo estadístico y con muestras para poder cumplir con el enfoque de este proyecto, el cual es descriptivo, exploratorio y explicativo, pues se determinaron las necesidades del negocio, a nivel país no hay una metodología de proyectos que tome en cuenta estándares de salud como el HL7 para planificar un proyecto y, a su vez, responde la pregunta de investigación: "¿Cómo se pueden relacionar los estándares de HL7 V2 con las mejores prácticas del PMI para apoyar proyectos del sistema de salud en Costa Rica? ". Con base en lo anterior se afirma que, para realizar proyectos de software exitosos en el ámbito clínico, además de un plan de administración de proyectos que permita su planificación y control, es necesario que se tomen en cuenta aspectos de interoperabilidad con otros sistemas y con equipo médico especializado, debido a la naturaleza del uso de la información que estos manejan y producen.