Propuesta al Museo del Jade de un programa educativo dirigido a la persona adulto mayor que realiza visitas en grupos organizados para favorecer un envejecimiento de calidad y la promoción de habilidades de pensamiento, en la GAM, durante el periodo del segundo trimestre del año 2017 - Salas Quirós, Shirley (S. Salas Q., 2018)
El presente trabajo plantea como problema: ¿Cómo desarrollar una propuesta al Museo de Jade de un programa educativo dirigido a la persona adulto mayor que realiza visitas en grupos organizados para favorecer un envejecimiento de calidad y la promoción de habilidades de pensamiento? Con esta propuesta se buscó superar el tradicional modelo de intervención en psicopedagogía, promoviendo nuevas formas de conocimiento y nuevos contextos educativos para apoyar a la persona adulto mayor en la promoción de un envejecimiento con calidad y bienestar. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, considerando tres centros de cuidado diurno para el adulto mayor, ubicados en la gran área metropolitana (Goicoechea, La Unión y Curridabat). Mediante observación participante en los centros de cuidado diurno citados y entrevistas a profundidad a 20 adultos mayores, 4 personas a cargo de brindar atención en los centros de cuidado diurno y el educador del Museo del Jade. Para un total de 25 personas entrevistadas. Los principales hallazgos son relativos a las necesidades formativas en esta etapa de la vida, dirigidas a generar estímulos en todas las áreas y formas posibles, para mejorar la calidad de vida y colaborar a detener o mejorar el proceso de deterioro.