Estudio acerca de las habilidades blandas que requieren los estudiantes de la carrera de Ciencias Agropecuarias de la Escuela Técnica Agrícola e Industrial, para su inserción laboral - Castillo Rojas, María de los Ángeles (M. A. Castillo R., 2018)
El propósito de la investigación es analizar las habilidades blandas que requieren los estudiantes de la carrera de Ciencias Agropecuarias de la Escuela Técnica Agrícola e Industrial (ETAI), desde un enfoque cualitativo, paradigma naturalista, aplicando investigación acción. Los participantes fueron: tres empresas agropecuarias de la zona norte, dos grupos de estudiantes de segundo año de carrera, dos egresados y dos académicos. Se aplicó entrevista con profundidad no estructurada y grupo focal. Además de la revisión de documentos del programa de estudios. La investigación arroja que las habilidades blandas prioritarias para los profesionales de dicha carrera son: comunicación efectiva, trabajo en equipo, flexibilidad y adaptabilidad, liderazgo y honestidad. Se realizó una propuesta psicopedagógica en el cual se incorporó las habilidades blandas a nivel transversal en la carrera.