Estudio acerca de las habilidades blandas que requieren los estudiantes de la carrera de Ciencias Agropecuarias de la Escuela Técnica Agrícola e Industrial, para su inserción laboral - Castillo Rojas, María de los Ángeles (San José, Costa Rica : M. A. Castillo R., 2018)
El propósito de la investigación es analizar las habilidades blandas que requieren los estudiantes de la carrera de Ciencias Agropecuarias de la Escuela Técnica Agrícola e Industrial (ETAI), desde un enfoque cualitativo, paradigma naturalista, aplicando investigación acción. Los participantes fueron: tres empresas agropecuarias de la zona norte, dos grupos de estudiantes de segundo año de carrera, dos egresados y dos académicos. Se aplicó entrevista con profundidad no estructurada y grupo focal. Además de la revisión de documentos del programa de estudios. La investigación arroja que las habilidades blandas prioritarias para los profesionales de dicha carrera son: comunicación efectiva, trabajo en equipo, flexibilidad y adaptabilidad, liderazgo y honestidad. Se realizó una propuesta psicopedagógica en el cual se incorporó las habilidades blandas a nivel transversal en la carrera.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado, UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA TÉCNICA AGRÍCOLA E INDUSTRIAL (ETAI); CONSEJO NACIONAL DE RECTORES (CONARE); EDUCACIÓN SUPERIOR PARAUNIVERSITARIA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; PSICOPEDAGOGÍA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; SISTEMA NACIONAL DE ACREDITACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR (SINAES); REDNIA