Fortalezas y debilidades de la gestión administrativa en el área de la comunicación, desde la percepción de padres, madres, personas docentes y estudiantado de II ciclo de la Escuela Antonio Obando Espinoza, circuito 01, Dirección Regional de Educación de Cañas, Guanacaste, durante el primer semestre de 2018 - Masís Oconitrillo, Darcy (San José, Costa Rica : D. Masís O., 2018)
El trabajo de investigación realizado analiza las debilidades y fortalezas de la gestión administrativa en el área de comunicación desde la perspectiva de padres, madres, docentes y estudiantado de segundo ciclo de la Escuela Antonio Obando Espinoza circuito 01, dirección regional de educación de Cañas Guanacaste, durante el primer semestre del 2018. Se le da a la investigación un enfoque cuantitativo y se trabaja con 20 estudiantes de segundo ciclo, 5 docentes, un psicólogo, un orientador, 10 padres de familia y la directora de la institución. Los datos fueron recogidos por medio de la aplicación de diversos cuestionarios a todos los participantes cuyos resultados son traducidos en forma de cuadros y figuras. Los resultados obtenidos muestran que el método de comunicación más usado por la directora es el verbal y que en su gran mayoría docentes, padres y madres de familia y estudiantado poseen un buen concepto del trabajo que realizan ella y su equipo de trabajo. La minoría faltante tiene quejas acerca del estrés que sufren en la escuela y la carga excesiva de labores. Dentro de las fortalezas se pudo determinar que está la agilidad y eficacia de la comunicación, así como la asistencia a las convocatorias realizadas por la administradora.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA ANTONIO OBANDO ESPINOZA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; COMUNICACIÓN EN ADMINISTRACIÓN; LIDERAZGO; PADRES; MADRES; PROVINCIA DE GUANACASTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE CAÑAS