Propuesta de red alámbrica interna de datos para la Empresa de Servicios Públicos de Heredia - Vargas Vargas, Federico (F. Vargas V., 2018)
Esta investigación se desarrolla en el entorno de la Empresa de Servicios Públicos de Heredia S.A. (ESPH S.A) en el edificio de la subestación sur y tuvo como finalidad la elaboración de una propuesta para la sustitución de la red alámbrica de datos interna. La ESPH S.A. es una empresa dedicada a la prestación de servicios de energía eléctrica, alumbrado público, agua potable, alcantarillado sanitario y telecomunicaciones; dentro de la provincia de Heredia; específicamente dentro de los cantones de San Rafael, San Isidro, San Pablo, cantón central de Heredia, en el caso de telecomunicaciones en todo el país. La ESPH S.A. ha venido desarrollando proyectos que permiten aumentar la eficiencia de sus procesos y brindar un mejor servicio a sus clientes; sin embargo, la red de datos interna que ya tiene muchos años, requiere una mejora sustancial en la infraestructura tecnológica, pues dicha red, no cuenta con las condiciones de construcción adecuadas (canalización, distribución y cantidad de gabinetes entre otros), incidiendo en la eficiencia para alcanzar los anchos de banda requeridos por el personal de la ESPH, la sustitución de esta red permitirá mejorar la seguridad de las operaciones.