El efecto de la implementación del programa de estudio de educación preescolar en el desarrollo integral del infante desde la unidad de interacción con el medio, en la población infantil de 4 a 6 años en la Escuela Teodoro Picado Michalski, Dirección Regional Norte-Norte, circuito 01, y en la Escuela Veintiocho Millas, Matinas, Limón, circuito 09, en el II semestre 2018 - Martínez Rodríguez, Angie; Arias Tijerino, Maciel; Morales Hernández, Meylin; Murillo Murillo, Irene; Picado Carvajal, Lilliana (San José, Costa Rica : A. Martínez R., 2018)
El siguiente trabajo de investigación surge de los desafíos que ha generado el programa de estudio de educación preescolar vigente, por parte del Ministerio de Educación Pública (MEP) en Costa Rica, como escenario innovador, el cual consta de cuatro unidades de desarrollo para alcanzar el aprendizaje efectivo en la población a la cual va dirigido, además brinda la metodología y sugiere estrategias de trabajo diario para el profesorado de esta área educativa. Se realizó con el objetivo principal de analizar el efecto en el desarrollo integral del infante, al implementar la unidad interacción con el medio del programa de estudio de educación preescolar vigente, en la población infantil de 4 a 6 años de edad, en las escuelas: Teodoro Picado Michalski, dirección regional Norte-Norte, circuito 01, Alajuela, Upala, y Veintiocho Millas, dirección regional de Limón, circuito 09, Matina, Limón, durante el II semestre 2018. El tema se consideró de mucha importancia, ya que se buscaba evidenciar el impacto en el quehacer docente y el desarrollo general del estudiantado, mostrando los beneficios, el conocimiento profesional y los resultados visibles que se manifestaran de la implementación diaria en el entorno natural dentro de las aulas escolares con la población mencionada. El estudio tiene un enfoque cualitativo, y es de tipo fenomenológico. Se efectuó con los grupos de interactivo II (Materno) y transición, en las escuelas de estudio, y con las docentes de ambos niveles, dado que estas instituciones fueron accesibles para el trabajo de investigación, lo cual representó una cantidad de población estudiantil idónea para obtener resultados significativos. La presente investigación consta de cinco capítulos; el primer capítulo, se refiere al objeto de estudio, quienes fueron la población infantil de 4 a 6 años de edad de las escuelas mencionadas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA TEODORO PICADO MICHALSKI; ESCUELA VEINTIOCHO MILLAS; DESARROLLO INFANTIL; EDUCACIÓN PREESCOLAR; COGNICIÓN EN NIÑOS; PSICOMOTRICIDAD; PSICOPEDAGOGÍA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACION NORTE-NORTE