Propuesta metodológica para la estimación de daño por lucro cesante incorporando el método de simulación Montecarlo y la hoja electrónica Excel - Quirós Moreno, Wallace Gerardo (San José, Costa Rica : W. G. Quirós M., 2018)
Se definió una metodología para la estimación del Lucro Cesante de un inmueble destinado a restaurante que ha sido sometido a desalojo por expropiación, usando el método de simulación Montecarlo con el uso de la aplicación Oracle Crystal Ball de la hoja electrónica Excel, que es un software de gran difusión y accesibilidad por los profesionales en valuación. Esta característica hace que la metodología sea de implementación inmediata para todo aquel que la quiera acoger. La propuesta es una herramienta importante para que el valuador emita su criterio con mayor certeza respaldado de haber ejecutado al menos 10000 escenarios, con variables que oscilan en un rango determinado, que hacen el resultado más congruente con la realidad. La eficiencia de la metodología requiere de una cuidadosa definición de las características de las variables, ya que estas se comportarán y arrojarán resultados según sean definidas. Aunque la metodología se ha desarrollado para la determinación del lucro cesante generado por una expropiación, siendo un aporte importante a los métodos actualmente utilizados, se concluye que la metodología es de uso complementario y de gran utilidad en diferentes quehaceres de la valuación, como es el caso de la valoración de empresas en marcha, así como en los modelos de valoración residual tanto el estático como el dinámico.
Trabajo final de graduación (Maestría de Valuación) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: INGENIERÍA DE SOFTWARE; HOJA ELECTRÓNICA; VALORACIÓN; VALUACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN