Análisis de un modelo de las prácticas evaluativas en relación con los modelos pedagógicos, las concepciones de evaluación del aprendizaje y las estrategias evaluativas utilizadas por las y los docentes en la Universidad Centroamericana de Nicaragua en 2016 - Valenzuela Averruz, Tanya Walkyria (San José, Costa Rica : T. W. Valenzuela A., 2018)
La presente investigación se centró en analizar un modelo hipotético de las prácticas evaluativas de los docentes en relación con tres factores: el modelo pedagógico, la concepción de evaluación del aprendizaje y las estrategias evaluativas en la Universidad Centroamericana de Nicaragua. El estudio se enfocó en dos aspectos principales: 1. identificar cuál es el modelo pedagógico que desarrollan los docentes, con qué concepción de evaluación del aprendizaje se identifican, y el tipo de estrategias de evaluación que implementan en el desarrollo de sus clases; 2. analizar por medio del modelo de ecuaciones estructurales las prácticas evaluativas, identificando la relación de estas con los tres factores antes mencionados. La muestra estuvo conformada por 309 docentes, para la recolección de los datos se construyó y validó un cuestionario sobre las prácticas evaluativas. Los datos se procesaron desde un análisis descriptivo, y desde el desarrollo de modelos de medida como el primer nivel de las ecuaciones estructurales. Con base en los resultados obtenidos, se determinó que los docentes se identifican con el modelo pedagógico centrado en el aprendizaje, sin embargo, hay aspectos que deben ser fortalecidos, entre ellos es el proceso de retroalimentación a los estudiantes como producto de la evaluación realizada. Además, la concepción de evaluación identificada entre los docentes responde a un enfoque constructivista en términos moderados, y a su vez a las estrategias evaluativas orientadas a los procesos y menor medida enfocadas a los resultados.
Este TFG fue enviado por el Sistema de Estudios de Posgrado
Trabajo final de graduación (Doctorado en Educación) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: UNIVERSIDAD CENTROAMERICANA DE NICARAGUA; MODELOS DE ENSEÑANZA; CONSTRUCTIVISMO; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; EVALUACIÓN EDUCATIVA; PEDAGOGÍA