Análisis cualitativo de las creencias de los estudiantes que repiten el curso de Matemática general (MAT001) en la sede central de la Universidad Nacional de Costa Rica y los efectos en el desempeño académico - Romero Chávez, Melissa (M. Romero Ch., 2018)
El presente trabajo buscó comprender las creencias de seis estudiantes que estuvieran repitiendo el curso de Matemática general de la UNA de cuatro a 10 veces, durante el primer ciclo del 2017 y sus efectos en el desempeño académico. Se enmarca dentro de un enfoque cualitativo de estudio de caso, donde se utilizó la triangulación para interpretar y contrastar la información obtenida en las entrevistas a profundidad, entrevistas focales a los estudiantes seleccionados y las observaciones no participantes. La repitencia para los estudiantes fue agobiante, les produjo una afectividad negativa, desmotivación, frustración, bloqueos, estrés, ansiedad, entre otras. Esta repitencia fue causada principalmente por: conocimientos matemáticos previos no adquiridos durante la secundaria, memorización excesiva propiciada y fomentada por el sistema educativo costarricense, papel de los docentes al liderar lecciones con énfasis repetitivo y no analítico ni aplicado, poca madurez emocional y cognitiva de los estudiantes y necesidad de una estructura de motivación externa, que contribuya en el proceso de transición de la educación secundaria a la superior. Para vincular los factores cognitivos y afectivos dentro del curso, se requiere una relación cordial y respetuosa, donde el alumno tenga confianza para aclarar las dudas y el docente lo estimule para lograr aprendizajes.