Metodología para valorar terrenos dentro de áreas de protección de nacientes situadas en el caso urbano de Santiago de Puriscal - Alvarado Sánchez, Bernal (San José, Costa Rica : B. Alvarado S., 2018)
El presente proyecto se realizó con el fin de proponer, a los valuadores costarricenses, y en particular a los que desarrollan su ejercicio profesional en el área urbana de Santiago de Puriscal, un tratamiento técnico para la valuación económica de terrenos situados dentro Áreas de Protección de Nacientes (APN); tales como las que se establecen en la Ley Forestal N° 7575, la Ley de Aguas N° 276 y sus reformas, la Ley de Tierras y Colonización N° 2825 y otras. Debido a la relación estrecha que existe en la legislación costarricense y la materia técnica de avalúos, en el presente TFG se consignó un marco referencial tanto de los principales artículos de leyes atinentes a las áreas de protección, así como de los conceptos técnicos, fórmulas y metodología para su valuación. Se hizo una revisión documental y visitas de campo a efectos de recopilar información generada por la Municipalidad de Puriscal, el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA) y la Dirección de Aguas del Ministerio de Ambiente y Energía (DAMINAE) y a partir de ello se ubicaron espacialmente las nacientes existentes dentro del casco urbano de Santiago de Puriscal; similar a lo que podría hacerse en cualquier otro centro de población del país. Para tener claridad en la manera en que se valoran actualmente los terrenos situados dentro de APN situadas en Santiago de Puriscal, para instituciones del sistema bancario, de la municipalidad y profesionales independientes, se caracterizó la zona de estudio y se diseñaron instrumentos de investigación, los cuales fueron aplicados a expertos en el ramo de la valoración; en particular aquellos con conocimiento de la temática de APN y se concluyó que actualmente no aplican ninguna metodología específica para la valoración de terrenos dentro de superficies de este tipo situadas en este casco urbano.
Proyecto de graduación (Maestría en Valuación) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: ÁREAS DE PROTECCIÓN DE NACIENTES (APN); MINISTERIO DE AMBIENTE Y ENERGÍA; ACUÍFEROS; AGUAS SUBTERRÁNEAS; HIDROGEOLOGÍA; PROTECCIÓN AL MEDIO AMBIENTE; RECURSOS HIDROLÓGICOS; MEDIO AMBIENTE; SERVICIOS PÚBLICOS -- VALORACIÓN; VALUACIÓN; SANTIAGO DE PURISCAL