Acciones que realiza la administración educativa en el desarrollo profesional docente, que favorecen la calidad de la educación de la Escuela Juan Santamaría, Horquetas de Sarapiquí, circuito escolar 02, Dirección Regional de Educación de Sarapiquí, en el segundo semestre 2018 - Enríquez Guzmán, Judith (J. Enríquez G., 2018)
El siguiente trabajo de investigación trata sobre la pertinencia de las acciones que realiza la administración educativa en el desarrollo profesional docente, que favorecen la calidad de la educación de la Escuela Juan Santamaría, Horquetas de Sarapiquí, circuito escolar 02, dirección regional de educación de Sarapiquí, en el segundo semestre del 2018. La investigación se orienta a profundizar en la comprensión del tema planteado con el fin de contribuir al conocimiento científico y a nuevas líneas de investigación. El trabajo se realizó desde un enfoque cuantitativo bajo un paradigma positivista, el tipo de estudio que se utilizó fue el descriptivo, bajo un alcance temporal, la técnica con la que se trabajó fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios escritos, no se utilizó muestra porque la cantidad de la población era muy pequeña por lo que se trabajó con el censo total. La población utilizada para la investigación es de veinte participantes distribuidos de la siguiente manera, dieciocho participantes del personal docentes, del personal del área administrativa se selecciona a la directora y por último el supervisor de la zona. El principal hallazgo encontrado en la investigación de la Escuela Juan Santamaría fue que el personal del área administrativa debe concentrar esfuerzos en mejorar las acciones para el desarrollo profesional docente para lograr la calidad de la educación.