Acciones desde la gestión educativa favorecen el desarrollo de la inteligencia emocional y el bienestar del personal docente en la Escuela Monseñor Clodoveo Hidalgo, circuito escolar 01, de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante 2018 - Vargas Esquivel, Dayana Patricia (San José, Costa Rica : D. P. Vargas E., 2018)
La presente investigación tiene como propósito valorar las acciones que desde la gestión educativa favorecen el desarrollo de la inteligencia emocional y el bienestar del personal docente en la Escuela Monseñor Clodoveo Hidalgo, Circuito Escolar 01, de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el 2018. Mediante la recopilación de información sobre las acciones que desde la gestión educativa favorecen el desarrollo de la inteligencia emocional y el bienestar del personal docente, se pretende generar interés por parte del personal docente y la persona que administra el centro educativo, acerca de la necesidad y la importancia que tiene el tema de inteligencia emocional y bienestar dentro del contexto educativo, al ser parte de la formación personal y profesional del personal que labora en el ámbito educativo. Para el presente estudio, se expondrán razones prácticas, metodológicas y teóricas que justifican la investigación, mediante una revisión bibliográfica relacionada con el tema de las acciones que desde la gestión educativa favorecen el desarrollo de la inteligencia y el bienestar del personal docente, estudios nacionales e internacionales que sustentan el marco teórico, el cual se construye por medio de fundamentos conceptuales y contextuales que favorecen un análisis de información, presentándose definiciones y argumentos que permiten entender la investigación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA MONSEÑOR CLODOVEO HIDALGO; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; PERSONAL DOCENTE; CUERPO DOCENTE; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; INTELIGENCIA EMOCIONAL; DIRECCION REGIONAL DE EDUCACIÓN DE OCCIDENTE