Estrategias de liderazgo y desarrollo humano para la gestión administrativa en la Escuela Marcelino García Flamenco, circuito 04, ubicada en el Distrito de Mayorga, Dirección Regional de Educación de Liberia, Guanacaste en el II semestre del año 2018 - Cervantes Zúñiga, Yency (Y. Cervantes Z., 2018)
En el trabajo de investigación realizado sobre estrategias de liderazgo y desarrollo humano para la gestión administrativa de la Escuela Marcelino García Flamenco, circuito 04 ubicada en el distrito de Mayorga, Dirección Regional de Educación de Liberia, Guanacaste en el II semestre del año 2018. En el presente proyecto se realizaron 4 talleres que respondieron a las necesidades del personal docente en cuanto a estrategias del liderazgo detectadas en el diagnóstico como falta de motivación, deficiencias en la comunicación por lo tanto no era asertiva, marcado individualismo, y una debilitada inteligencia emocional. Así mismo se determinó el tipo de liderazgo ejercido por la directora. Participaron 7 docentes de la institución y la directora del centro, sin embargo, su participación varió durante los talleres. Durante el desarrollo de los talleres el profesorado fue participe de mesa de discusión, observaron videos relacionados a la temática, el personal docente mostró anuencia a las dinámicas realizadas, y al final de los mismos hubo una actitud de positivismo para implementar las estrategias, y realizar un cambio notorio en la institución de la mano con la directora. Los resultados obtenidos muestran el tipo de liderazgo ejercido en la institución educativa, el cual es Laissez faire; que se caracteriza por ser un líder despreocupado del personal a su cargo, y no se esfuerza de más para mejorar la situación laboral. Además, se reforzaron las estrategias de liderazgo en el profesorado y la directora, en el siguiente orden; motivación, inteligencia emocional, comunicación asertiva, y relaciones interpersonales. iii En la parte de gestión educativa se encuentran deficiencias para implementar el liderazgo, y existe una necesidad de trabajar en dicho aspecto por el bien del profesorado, y el desarrollo de capacidades y potencialidades que proyecten un liderazgo dinámico.