Propuesta de un video de inducción como medio para la sistematización de experiencias y produción de materiales didácticos. - Ulate Sánchez de Brooke, Rosita (EUNED, 2015)
El propósito de esta ponencia es presentar algunos de los resultados de la tercera etapa de la investigación realizada como disertación aplicada ante NOVA Southeastern University: Valoración participativa de las características tecnicopedagógicas y usos académicos de un material multimedial de las giras de campo. El producto tangible final del estudio fue la producción de un video para la asignatura Prevención y Combate de Incendios Forestales de la carrera Manejo de Recursos Naturales (MARENA) de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), como parte de un proceso de sistematización de experiencias. La disertación se realizó bajo la modalidad de investigación mixta, dividida en cuatro etapas consecutivas y con un diseño del Análisis de Múltiples Criterios (ACM) en el que se integraron datos cualitativos y cuantitativos. En las dos primeras etapas del estudio los actores sociales (participantes del estudio) definieron las características técnico-pedagógicas y el uso académico que se le dio al video producido para una asignatura de MARENA. La tercera etapa se enfocó en el diseño y producción de un material multimedial, con lo que se demostró la posibilidad de utilizar la sistematización de experiencias, de eventos previos, en la creación de materiales didácticos, en este caso un video de inducción a una gira de campo.