La gestión ambiental desde la dirección administrativa en la Academia Cristiana Bilingüe de Arraiján (Panamá) durante el II semestre del 2018 - Umaña Vargas, Carmen María (C. M. Umaña V., 2018)
La investigación se centró en la gestión ambiental presente en la Academia Cristiana Bilingüe de Arraiján. Principalmente en el reto que tienen los centros educativos en la actualidad para fomentar la concientización y la sensibilización para las prácticas ambientales que incluyan la protección del medio ambiente, la conservación y aprovechamiento de los recursos. Todo esto bajo la existencia de una gestión ambiental, la cual fortalezca la transmisión de saberes pero, aún más allá, la promoción de acciones transformadoras que involucren primeramente, a la persona administradora como el gestor motivacional de los actores del entorno escolar; a ser las personas docentes, el estudiantado y los representantes de hogar. El objetivo de la investigación fue describir las acciones de gestión ambiental que se aplican desde la dirección institucional de la Academia. Se utilizó el método cualitativo, para comprender el sentido de las acciones de las vivencias de los actores sociales y sus percepciones. En un manejo transversal y descriptivo, del cual se obtuvo una visión de las fortalezas y debilidades presentadas por la Academia en cuanto a la existencia de una gestión ambiental que incluya la protección, conservación y aprovechamiento de los recursos en busca de la concientización y sensibilización. Así como la importancia del liderazgo organizacional en la dirección de la persona administradora y su función de motivador, líder, supervisor de la comunidad escolar.