Propuesta desde la gestión administrativa para mejorar los niveles de convivencia escolar de los estudiantes de la Escuela La Gran Samaria del Circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Heredia, durante el II semestre del 2018 - Abarca Porras, Jessica; Abarca Porras, Lina María (San José, Costa Rica : J. Abarca P., 2018)
El siguiente trabajo de investigación constituyó en un análisis de la importancia de la gestión administrativa y cómo influye en el desarrollo de una sana y adecuada convivencia, generando espacios que permitan relaciones interpersonales pertinentes, en un ambiente de respeto y de puesta en práctica de valores, que formen estudiantes con la capacidad de resolver situaciones de forma asertiva. Fue necesario que se abordara el objeto de trabajo seleccionado como una necesidad de colaborar en el tema de la convivencia como una estrategia para disminuir la violencia que se está viviendo en la actualidad en los diferentes entornos de la sociedad y si se toma como objeto de estudio es posible que se pueda restar en gran parte en los centros educativos y no solamente abordarlo, sino como estrategias de prevención e intervención del mismo, porque se tiene claro que en donde hay violencia no hay convivencia y en donde hay una sana convivencia no habrá violencia. También se consideró que es y será un tema muy oportuno y de gran necesidad a tratar y poder contribuir con diferentes estrategias innovadoras, que ayuden a disminuir la violencia de los centros educativos y poder positivamente tener una sana convivencia con los mismos estudiantes y con los demás que le rodean dentro del ámbito escolar, porque se debe recordar que el interés de cualquier centro educativo no debe ser sólo la parte académica, sino más bien la formación integral en donde la parte subjetiva es primordial para cualquier individuo a través de las etapas de la vida y para lograr su formación integral como tal, que en muchas ocasiones es lo que más pesa en el transcurso de su vida misma como ser humano, que se involucra ante una sociedad que le exige y es cada día más difícil de enfrentar y competir con ella.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencia de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA LA GRAN SAMARIA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; AGRESIVIDAD INFANTIL; AGRESIVIDAD (PSICOLOGÍA); CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; VIOLENCIA EN NIÑOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HEREDIA