Diagnóstico del proceso de inscripción jurídico-administrativo de una Entidad de Gestión Colectiva para los derechos Reprográficos en Costa Rica período 2002-2018 - Mora Artavia, Viviana (V. Mora A., 2017)
La investigación determina la importancia de la creación de una Entidad de Gestión Colectiva para los Derechos Reprográficos en Costa Rica, en respuesta a un problema práctico presente en estos grupos, en relación con control y disposición de los derechos que surgen para sí, por reproducción continua de las obras literarias de los autores. Explicar el procedimiento que debe seguir una entidad para lograr su inscripción en el Registro de Derechos de Autores y Conexos. Definir las funciones que deben realizar las entidades de gestión colectiva con el fin de proteger los intereses de sus asociados. Diseño: Cuantitativo de tipo transeccional o transversal, descriptivo. Sujetos: Representantes de las diferentes editoriales, autores de obras literarias. Intervención: Se realiza una entrevista a los participantes con el fin de conocer su criterio sobre las entidades de gestión colectiva, importancia de crear una en el área de reprografía, determinar el grado de conocimiento de la parte interesada sobre el proceso de inscripción actual en Costa Rica y los beneficios que este traería al gremio de las editoriales en el país.