La independencia judicial como derecho humano y su tratamiento por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y la Jurisprudencia Costarricense - Rodríguez Espinoza, Fabián (San José, Costa Rica : F. Rodríguez E., 2018)
La investigación analiza, a la luz de las sentencias del Tribunal de la Inspección judicial y de la Corte Suprema de Justicia, posibles violaciones al principio de independencia judicial. Analiza el concepto de independencia judicial, como derecho humano. - Analiza las sentencias, tanto de la CIDH, como de otros tribunales costarricenses. - Analiza casos del tribunal de la inspección judicial y de la Corte Suprema de Justicia y determinar si ha existido alguna violación al principio de independencia judicial. El presente trabajo está enfocado en analizar distintos casos, sobre la apertura de procesos administrativos, contra jueces de la República; de esta manera, determinar si ha existido alguna violación al principio de independencia judicial, como derecho humano, dicha garantía la tienen no solo las partes usuarias del sistema de derecho, sino también, los jueces, quienes no deben temer a la hora de 15 resolver distintos casos, por cuanto, ninguna influencia interna o externa, los debe "motivar" a dictaminar la manera de cómo deben resolver los casos. Este estudio se desarrolló en el contexto del Tribunal de la Inspección Judicial y de la Corte Suprema de Justicia, tomando como parámetro distintos procesos administrativos por parte de los órganos antes mencionados
Proyecto de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: CORTE SUPREMA DE JUSTICIA; CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS (CIDH); DERECHOS HUMANOS; DERECHOS CIVILES; GARANTÍAS CONSTITUCIONALES