Las solicitudes divisionales o fraccionarias en el Derecho de Patentes. El caso de Costa Rica - Quesada Bermúdez Karen Cristina (K. C. Quesada B., 2018)
En el presente trabajo se elaboraron lineamientos que pueden ser utilizados por los actores del sistema de patentes para determinar el momento procesal oportuno y las condiciones para la presentación y análisis de las solicitudes divisionales de patentes ante el RPI, todo con fundamento en lo establecido en la normativa vigente Para alcanzar los objetivos planteados se definieron las siguientes variables: 1. Solicitud divisional 2. Unidad de invención Con el fin de determinar el conocimiento de los actores del sistema de patentes en relación con las variables delimitadas, se aplicó un instrumento de medición a una muestra de la población identificada, se consultó la legislación y directrices de otras oficinas de patentes y se analizó una muestra de expedientes de solicitudes divisionales tramitadas ante el RPI. Esta investigación es de carácter cuantitativo, de diseño no experimental y descriptivo, con la que se pretende obtener información de las variables definidas. Las palabras claves de este trabajo son: propiedad industrial, patentes, tipos de solicitudes de patentes, división de la solicitud, solicitudes divisionales y unidad de invención.