Vivencias y percepciones en el ejercicio de los derechos humanos y la cultura de paz en jóvenes entre los 13 y 22 años de la comunidad de Jacó, Garabito, Puntarenas (Julio 2016 a Diciembre 2017) - Restrepo Salazar, María Eugenia (M. E. Restrepo S., 2018)
El estudio se llevó a cabo con el objetivo de identificar las vivencias y percepciones en el ejercicio de los derechos humanos y la cultura de paz de la persona joven de la comunidad de Jacó de Garabito, Puntarenas, mediante procesos participativos y lúdicos. El desarrollo de esta investigación se hizo con adolescentes y jóvenes de los 13 a los 22 años; se desarrolló en tres fases, de julio 2016 a diciembre 2017, la primera de ellas con adolescentes del CCP para llevar a cabo un mapeo de las vivencias y percepciones en el ejercicio de los derechos humanos y la educación para la paz; mediante talleres lúdicos en una segunda fase se generan capacidades de liderazgo para la construcción de una propuesta de intervención social titulada "Gestores y gestoras de paz", la cual se implementó en una tercera fase como plan piloto con estudiantes de 10o del Colegio Técnico Profesional de Jacó (CTP).