Propuesta de creación de un aplicativo web para mejorar el registro de la asistencia y la verificación del rendimiento académico de los estudiantes del pte a cargo del Dop en el tecnológico de Costa Rica - Jiménez Morales, Jorge Mario (J. M. Jiménez M., 2019)
El presente proyecto de investigación corresponde a la propuesta para crear un aplicativo web que mejorara los tiempos empleados en los procesos de registro de la asistencia a tutorías y la verificación del impacto en el rendimiento académico de los estudiantes que participan en el Programa de Tutorías Estudiantiles (PTE), el cual está a cargo del Departamento de Orientación y Psicología, en el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Para lograr esa mejora, se diagnosticó el estado de los dos procesos que se perseguía mejorar y se analizaron las necesidades del PTE detectadas durante el diagnóstico, con el fin de diseñar una propuesta de un aplicativo web, el cual, mediante su implementación, lograra la mejora en la ejecución de los procesos que se realizaban de forma manual. Finalmente, para medir el grado de mejoría, se recurrió a la utilización de métricas de calidad de la norma ISO/IEC 25000, específicamente del modelo para la medición de la calidad de software en uso denominada ISO/IEC 25010. La investigación planteada pertenece al tipo cuantitativo con enfoque descriptivo, por lo cual evaluó aspectos de mejora logrados en términos de unidades de tiempo y grados de cumplimiento de las variables seleccionadas del modelo de calidad utilizado tanto para las etapas de diagnóstico como para la de evaluación.