Análisis de los retos de gestión del administrador educativo vinculados a la implementación de un cambio en el proyecto curricular del colegio subvencionado Santa María de Guadalupe durante el II semestre del 2018 - Morales Villalobos, Sergio Esteban (S. E. Morales V., 2018)
Las nuevas tendencias educativas no sólo conciernen a realizar cambios en el contexto de las aulas, las estrategias didácticas y materiales educativos, también, demanda cambios en la gestión de los directivos escolares, quienes buscan romper con los esquemas de educación tradicional. En este contexto, desde el año 2018 la dirección del colegio Santa María de Guadalupe de la modalidad subvencionado, implementa y promueve cambios en la oferta curricular con el fin de propiciar metodologías de aprendizaje diferentes, las cuales tienen como objetivo contextualizar la educación a las características del estudiante del siglo XXI. Dado el rol fundamental de los directivos escolares en la gestión del currículo, es preponderante conocer de primera mano, los retos y los cambios en la gestión educativa que supone la implementación de innovaciones curriculares, las barreras existentes, la opinión de los participantes, la reflexión de la práctica, entre otros aspectos. En este sentido, se vio conveniente realizar esta investigación para conocer cuáles son los retos del directivo escolar a la hora de gestar nuevas estrategias educativas en el Colegio Santa María de Guadalupe. La investigación se realizó en el primer semestre del año 2018 con el diseño de un proyecto de investigación sobre el desarrollo de cambios innovadores en la institución.