Estrategias pedagógicas utilizadas por el profesorado de Preescolar para favorecer el desarrollo de las funciones ejecutivas : autocontrol, memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva en el estudiantado de transición de la institución educativa Escuela San José, ubicada en San Josecito de San Rafael provincia de Heredia, en el segundo semestre del 2018 - Zúñiga Hernández, Vivian Rosa (San José, Costa Rica : V. R. Zúñiga H., 2018)
El presente trabajo posee tres objetivos. En primer lugar, identificar el conocimiento que tiene el profesorado, preescolar, sobre las funciones ejecutivas: autocontrol, memoria de trabajo y flexibilidad cognitiva; En segundo lugar; describir las estrategias pedagógicas utilizadas, para estimular dichas funciones, y en tercer lugar; determinar la pertinencia de las estrategias para favorecer, en el alumnado, el desarrollo de las funciones ejecutivas ya mencionadas. Se analizan las estrategias pedagógicas, llevadas a la práctica del aula, por el profesional preescolar y que favorecen el desarrollo de estas tres funciones, en el estudiantado de transición de la institución educativa Escuela San José en el Bajo los Molinos de San Josecito de San Rafael de Heredia. Se apoya en las investigaciones científicas dadas, sobre el desarrollo del sistema ejecutivo en la infancia que se han incrementado en las últimas décadas, con las implicaciones educativas que tiene por la importancia de éstos procesos en los primeros años, razón por la cual, el docente preescolar debe informarse, sobre cómo funciona el cerebro, su composición y funciones, pues del conocimiento que se posea dependerá las técnicas y estrategias que el educador seleccione y utilice para promover la adquisición de estas habilidades.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA SAN JOSÉ; EDUCACIÓN PREECOLAR; FORMACIÓN PROFESIONAL DE DOCENTES; COGNICIÓN EN NIÑOS; DESARROLLO INFANTIL; APTITUD MOTORA EN NIÑOS; PSICOPEDAGOGÍA; NIÑOS -- CRECIMIENTO; PROVINCIA DE HEREDIA; CANTÓN DE SAN RAFAEL