Derechos humanos y familias : sus paradojas en el neoliberalismo - Brenes Rodríguez, Milton Ariel (San José, Costa Rica : M. A. Brenes R., 2016)
En el marco de la maestría en que se desarrolla la investigación, el informe además de enlazar analíticamente derechos humanos y familias en el contexto neoliberal, provee a modo de corolario, el diseño de un curso de educación continua para las y los profesionales que desde los diferentes ámbitos de la política social, se ocupan del intervenir con las familias costarricenses. Los anterior es desarrollado en cinco capítulos. En el primero se plantea las generalidades de la investigación, tales como justificación, estado de la cuestión, interrogantes, objetivos y marcos analíticos. Seguidamente, en un segundo capítulo se caracteriza los rasgos de las familias costarricenses en el contexto neoliberal; en el tercero se entabla una discusión sobre las contradicciones de atender las necesidades humanas básicas de las familias a través de los derechos humanos en un contexto predominado por la ideología neoliberal. Producto de tal reflexión, en un cuarto capítulo se procede a presentar la propuesta de un curso de educación continúa para profesionales que laboran desde el marco de la política social con las familias y derechos humanos. Concluye el documento con un quinto capítulo donde se plantea las conclusiones del proceso investigativo. Finalmente, cabe señalar que el contenido analítico del proyecto se vio fortalecido y complementado por la línea de investigación que en esta materia el sustentante desarrolla en la Universidad de Costa Rica
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Posgrado. UNED, 2016.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS; DERECHOS CIVILES; DERECHO DE FAMILIA; NEOLIBERALISMO; LIBERALISMO; RELACIONES DE FAMILIA