Implicaciones de las dobles jornadas de trabajo que realizan las mujeres. - Castro Cháves, Xiomara (X. Castro Ch., 2018)
La investigación identifica las implicaciones de las dobles jornadas de trabajo que realizan las mujeres. Describe las jornadas de trabajo que realizan las mujeres. Determina las razones que llevan a las mujeres a realizar dobles jornadas de trabajo. Indaga los tipos de afectaciones que experimentan las mujeres, producto de las dobles jornadas de trabajo que realizan. Construir una guía de recomendaciones para el incentivo de la corresponsabilidad del trabajo doméstico y de cuidados del hogar entre hombres y mujeres. Históricamente, el trabajo doméstico y de cuidados han sido tareas asignadas de manera casi exclusiva a las mujeres, producto de la división sexual del trabajo que ha impuesto en la sociedad una marcada desagregación de las actividades para cada sexo. De acuerdo con Uribe (2008), esta es una estrategia del patriarcado que continúa ubicando a las mujeres -de forma naturalizada- en el ámbito reproductivo (la familia) y a los hombres en el productivo (el mercado), situación que les permite a ellos vincularse a la esfera laboral con mayor facilidad logrando reconocimiento social y económico. Por el contrario, el trabajo doméstico que realizan las mujeres sigue siendo invisibilizado y desvalorizado como trabajo, aunque su aporte al bienestar y desarrollo sea imprescindible e invaluable para el funcionamiento de la sociedad.