Soberanía alimentaria como derecho cultural de los pueblos : el caso del Santuario de semillas de Santa Cruz de Guanacaste - González Jiménez, Lilliana (L. González J., 2017)
En este estudio exploratorio, se analizan algunos de los principales elementos de la teoría de los derechos humanos y su vínculo con el tema de la alimentación, en su relación con la seguridad y la soberanía alimentaria. El abordaje realizado propone a la soberanía alimentaria como un derecho cultural de los pueblos derivado del derecho humano a la alimentación. Se desarrollan tres aspectos: el primero estudia cuáles han sido las prácticas agrícolas tradicionales que la población de Santa Cruz de Guanacaste, el segundo aborda la particularidad cultural del Cantón de Santa Cruz como un espacio de resistencia ante la agricultura de libre mercado, directamente relacionado con la declaratoria de este cantón como "Santuario de Semillas Criollas" y por último en el tercero se retoman las experiencias y las demandas manifestadas y llevadas a cabo por las familias agricultoras de la región de Santa Bárbara, en sus procesos organizativos y participativos como familias asociadas, para la conservación de sus semillas criollas y la práctica de algunos de sus cultivos tradicionales, especialmente su apreciado maíz.