La política criminal del estado y su incidencia en la sobrepoblación penitenciaria - Lizano Salazar, Ana Carolina (A.C. Lizano S., 2016)
En el presente estudio, se hace un análisis sobre cómo se han creado leyes, reformas, aumentos de pena e incluso jurisdicciones en la última década, todas estas vinieron necesariamente a incidir en la cantidad de las personas que se mantienen recluidas dentro de los centros penitenciarios, sin que aparejadas a estas decisiones, por las cuales ha optado el legislador, igualmente figure la importancia de creación de más centros penales, aumento de personal y mejor abordaje técnico para los recluidos. Dichas medidas estarían direccionadas a respetar sus Derechos Humanos y sería de gran importancia, además, un proyecto serio del Estado para cumplir el fin resocializador de la pena. La investigación está basada en un marco de investigación dogmática de interpretación, esto por cuanto se pretenden analizar los alcances de las normas que tutelan los derechos de las personas privadas de libertad, así como las obligaciones generadas por estas y las consecuencias que están ocasionando a la población privada de libertad con la no aplicación de esta normativa.