Abordaje de las dificultades del lenguaje oral a través del desarrollo de la conciencia fonológica en los niños y niñas de Educación Preescolar de la Escuela Los Pargos del circuito 02 de la Dirección Regional de Santa Cruz durante I Semestre 2018 - Rodríguez Matarrita, Glindys María (San José, Costa Rica : G. M. Rodríguez M., 2018)
La presente investigación, el cual fue desarrollado con cinco estudiantes de educación preescolar de la escuela Los Pargos del circuito 02 de la Dirección Regional de Santa Cruz, tiene como finalidad el abordaje de las dificultades del lenguaje oral que presentan estos párvulos a través del desarrollo de la conciencia fonológica. La institución se ubica en una zona costera del cantón de Santa Cruz, Los Pargos, Playa Negra, 27 de Abril, se cree que fue una de las últimas comunidades en abrir un centro educativo de primaria en el año 1968 en un lote que fue donado, pero el Jardín de Niños se fundó en el año 2007; la comunidad se encuentra aproximadamente a 36 kilómetros al oeste de la ciudad de Santa Cruz, Guanacaste. Para iniciar se realizó una búsqueda de información que sustentará la parte teórica del proyecto, esto se hizo con la utilización de libros, revistas, tesis, u otros; donde se tomaron conceptos de gran importancia para el tema que se desarrolla, tomando como prioritarios la conciencia fonológica y el desarrollo del lenguaje oral, entre otros. El proyecto sienta sus bases en dos objetivos generales a saber: Analizar las dificultades del lenguaje oral de los niños y niñas de Educación Preescolar de la Escuela Los Pargos del circuito 02 de la Dirección Regional de Santa Cruz durante el I Semestre 2018; y Diseñar una propuesta de abordaje de las dificultades del lenguaje oral a través del desarrollo de la conciencia fonológica en el estudiantado de Educación Preescolar de la Escuela Los Pargos del circuito 02 de la Dirección Regional de Santa Cruz durante el I Semestre 2018.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018
Keywords: ESCUELA LOS PARGOS; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; TRASTORNOS DE HABLA; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; LENGUAJE - ENSEÑANZA PREESCOLAR; PSICOPEDAGOGÍA; FONOLOGÍA; PROVINCIA DE GUANACASTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SANTA CRUZ