Propuesta de transición entre el nivel de preparatoria y el primer grado para el Instituto de Psicopedagogía Integral (IPI) que favorezca la continuidad y articulación entre etapas - Fong Jiménez, Dania Lucía (San José, Costa Rica : D. L. Fong J., 2018)
El ingreso a primer grado viene marcado por una serie de cambios abruptos y a la vez inevitables para todo niño y niña que inicia la etapa de escolarización regular. La transición hacia el primer grado es un proceso que cada vez adquiere mayor relevancia. En el presente estudio se analiza el paso entre la preparatoria y el primer grado del Instituto de Psicopedagogía Integral desde la perspectiva infantil, de los padres de familia y de los docentes; con el fin de crear una propuesta de transición para la población que logre la continuidad y articulación entre etapas. El estudio es una investigación cualitativa y participativa ya que comprendió todas las estrategias en las que la población participó activamente en la toma de decisiones. Se aplicó una entrevista en profundidad dirigida a los padres y madres de familia tanto de preescolar como de primer grado y a los docentes que han tenido contacto con los grupos. La investigación reflejó que el proceso de transición es necesario para que el paso de preparatoria al primer grado fomente el desarrollo integral del niño y niña, asegurando la articulación y la continuidad entre etapas.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: INSTITUTO DE PSICOPEDAGOGÍA INTEGRAL (IPI); PSICOPEDAGOGÍA; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL