El control de convencionalidad en los procesos de restitución internacional de personas menores de edad en Costa Rica. (Análisis de la jurisprudencia constitucional y su comparación con los criterios de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y del Tribunal Europeo de Derechos Humanos) Análisis de la jurisprudencia constitucional y su comparación con los criterios - Sojo Villalobos, Thays Alejandra (San José, Costa Rica : T. A. Sojo V., 2018)
La presente investigación tiene como propósito demostrar la existencia del control de convencionalidad en la jurisprudencia constitucional costarricense relacionada con los procesos de restitución internacional de personas menores de edad. La selección de los casos obedece a la aplicación de criterios restrictivos, tales como la identidad del sustractor, la necesaria interposición de las excepciones contempladas en los numerales 13 y 20 del Convenio sobre los aspectos civiles de la sustracción internacional de personas menores de edad, así como el periodo comprendido entre los años 2008 a 2017. Del análisis jurisprudencial, se logró acreditar que la Sala Constitucional aplica el Derecho de la Constitución respecto a normas, actos y resoluciones judiciales o administrativas, con el propósito de garantizar tanto su constitucionalidad como su convencionalidad. En este sentido, los resultados de la investigación permitieron concluir la coexistencia de ambos controles en el contexto del Derecho de la Constitución, producto de la fuerza normativa constitucional y supraconstitucional otorgada a los tratados de Derechos Humanos en Costa Rica. Aunado a lo anterior, la investigación permitió identificar una serie de criterios convencionales, desarrollados mediante categorías de vulnerabilidad, los cuales resultaron ser compatibles con el corpus iuris perteneciente a los sistemas interamericano y europeo, encargados de la promoción y defensa de los Derechos Humanos. Finalmente, el trabajo final de graduación propone un plan de capacitación interinstitucional con enfoque preventivo, dirigido a aquellos funcionarios judiciales y administrativos que intervienen en los procesos de restitución internacional de menores.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: CONVENCIÓN AMERICANA DE DERECHOS HUMANOS (CADH); CONVENCIÓN DE DERECHO DEL NIÑO (CDN); DERECHOS HUMANOS; JURISPRUDENCIA CONSTITUCIONAL; SALA CONSTITUCIONAL (COSTA RICA); NIÑOS - LEGISLACIÓN