Alcance de la Ley de Inclusión y Protección Laboral de las personas con discapacidad en el sector público, Ley 8862, de 11 de noviembre de 2010 - López Arias, Óscar Andrés (San José, Costa Rica : O. A. López A., 2018)
Esta investigación analiza la trascendencia de la Ley de Inclusión y Protección Laboral de las Personas con Discapacidad en el sector público, Ley 8862, desde su entrada en vigencia el 11 de noviembre de 2010. La justificación del desarrollo de este trabajo se debe a la necesidad de esclarecer cuál es la situación real de las personas con discapacidad, que es una de las poblaciones más vulnerables y excluidas socialmente en el ámbito laboral y en relación estrecha con los altos niveles de pobreza. El objetivo principal de este trabajo es conocer el alcance de la ley en cuestión, en el sector público, además de las implementaciones que se han adoptado en los entes estatales para el cumplimiento de la norma. Una de las limitantes es el no poder obtener información de la población total del ámbito de aplicación de la ley, por lo que de la muestra se generalizan los datos. El marco teórico funciona de derecho comparado, y da a conocer algunas de las principales medidas adoptadas por países de Latinoamérica, con un reconocido compromiso en el tema de la accesibilidad y la inclusión laboral. Además en este mismo capítulo se detalla el trámite legislativo por el que pasó esta iniciativa hasta convertirse en ley de la República. Por el tipo de investigación se diseñaron entrevistas y un cuestionario de consulta con preguntas abiertas, para esclarecer las acciones tomadas por los entes públicos, para la contracción y la protección laboral de esta población.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derechos Humanos) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; LEY DE INCLUSIÓN Y PROTECCIÓN LABORAL DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD (COSTA RICA); DERECHO LABORAL; PERSONAS CON DISCAPACIDADES; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES; IGUALDAD ANTE LA LEY; IGUALDAD DE REMUNERACIÓN