Análisis de los derechos de autor en los contratos administrativos de diseños de obra pública y de software - Salazar Rodríguez, Olga (San José, Costa Rica : O. Salazar R., 2018)
El objeto del presente proyecto de investigación consistió en analizar cómo debe regularse en los carteles de los procedimientos de contratación administrativa, propiamente los referentes a la adquisición de diseños de obra pública y de software, los temas relativos a los derechos de autor. Dado que la orientación del estudio fue cualitativa, no tiene manipulación de variables. La investigación se fundamentó en la realidad normativa, se trata de hechos que ya han ocurrido, son una realidad. Con lo cual, el proyecto no pendió del investigador, sino que por mandato normativo se interrelacionan dos ramas del derecho, a saber la contratación administrativa y la propiedad intelectual, propiamente los derechos de autor. Para este fin, se seleccionó una serie limitada de documentación, concerniente a carteles de procedimientos de contratación celebrados para la adquisición de diseños de obra pública y software, objetados en los años 2015 y 2016 ante la Contraloría General de la República. Los cuales ejemplificaron cómo se ha regulado el tema en investigación y así se conoció la forma en la que ha procedido la Administración Pública. Por ende, una vez analizados los referidos carteles, se obtuvo un patrón de cómo ha regulado la Administración Pública el tema en investigación y se demostró que, a pesar de que ambas ramas del derecho se relacionan, en la práctica, la Administración Pública ha olvidado esta situación. Así se desarrolló una teoría respecto de una población particular -la Administración Pública que promueve contrataciones sobre los referidos objetos-, la cual puede ser aplicada a futuro por esta para regular -acorde al ordenamiento jurídico-, en sus carteles, la materia de derechos de autor.
Proyecto de graduación (Maestría en Propiedad Intelectual) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA; LEYES; DERECHOS DE AUTOR; DISEÑO INDUSTRIAL -- COORDINACIÓN; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; SOFTWARE -- DESARROLLO