Extinción de marca por falta de uso: prueba y debido proceso. Protocolo para su tramitación - Chinchilla Ruíz, Bernal Enrique (San José, Costa Rica : B. E. Chinchilla R., 2018)
El propósito de este trabajo de investigación es elaborar un protocolo que sirva de guía para la presentación y tramitación de cancelaciones de marca que versen sobre la patología de no uso, así como el tema de la prueba y su carga, además, el debido proceso que se requiere en dicho procedimiento administrativo. Se analizará el tema de la falta de uso y la consecuente cancelación del signo, la prueba necesaria y pertinente, así como el derecho a la intimación relacionado con la notificación por medio de publicación. Esta información se obtendrá por medio de la consulta que se realice a la normativa aplicable, la doctrina especializada y el análisis de procesos administrativos tramitados en el Registro de la Propiedad Industrial, sobre los que se analizarán los datos recolectados y los efectos en cada variable, con la finalidad de elaborar un protocolo que sirva como guía en la tramitación de estos procedimientos administrativos especiales. Esta será una investigación cualitativa, en la que se describirán las vicisitudes del procedimiento de cancelación por falta de uso de marca, así como los aspectos probatorios necesarios y el respeto al debido proceso.
Proyecto final de graduación (Maestría en Propiedad Intelectual) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL (OMPI); DERECHOS DE AUTOR; PROPIEDAD INDUSTRIAL; MARCAS DE FÁBRICA; MARCAS DE PROCEDENCIA; PATENTES DE INVENCIÓN; LEY DE MARCAS Y OTROS SIGNOS DISTINTIVOS (Ley 7978)