Análisis de las estrategias metodológicas del proceso de enseñanza que usan los profesores de décimo nivel del Colegio del Valle de Pérez Zeledón, en el curso lectivo 2018, para la formulación de una estrategia de acompañamiento psicopedagógico que facilite el desempeño docente y fortalezca el proceso educativo - Muñoz Marín, Diany (D. Muñoz M., 2018)
Este trabajo final de graduación, analizo las estrategias metodológicas del proceso de enseñanza de profesores de décimo nivel del Colegio del Valle de Pérez Zeledón en el curso lectivo 2018, para la formulación de una estrategia de acompañamiento psicopedagógico; en la realización de este estudio se implementó una investigación cualitativa, con un paradigma naturalista a través de instrumentos como entrevistas, observaciones y grupos focales, aplicados a ocho docentes voluntarios de dicho nivel e institución. Las estrategias de enseñanza son actividades o procesos que mejoran la pedagogía de los docentes y su práctica como tal, la investigación efectuada obedece a determinar aspectos como características de la población docente, identificación de metodologías implementadas, perspectiva del acompañamiento que el psicopedagogo puede otorgar y promover con los docentes para satisfacer necesidades educativas. Como alcance se creó una propuesta con estrategias de enseñanza y fases de acompañamiento psicopedagógico, para facilitar el desempeño docente y fortalecer el proceso educativo, las cuales son lo suficientemente claras y accesibles para que sean implementadas por ellos mismos en su práctica cotidiana y de la mano de un profesional en el área de psicopedagogía.