El silencio de los testigos en la etapa inicial de la investigación, en la Delegación Regional del Organismo de Investigación Judicial, Liberia, Guanacaste, en el año 2016 - León Rodríguez, Luis Enrique (San José, Costa Rica : L. E. León R., 2018)
El presente trabajo de investigación, en modalidad de proyecto, abordó el tema del silencio de los testigos en el inicio de la investigación judicial, basados en los expedientes o legajos de investigación, procurados en la Delegación Regional del Organismo de Investigación Judicial, en Liberia, Guanacaste, durante el año 2016, propiamente los resueltos de forma negativa o sin indicios, no pudiendo individualizar al o los responsables del hecho criminal. La característica principal de esta investigación radica en los factores que limitan a las personas que tienen conocimiento sobre algún hecho delictivo, ya sea de forma directa o indirecta, donde impera el miedo y la inseguridad, potenciados por los medios de comunicación con sus noticias sensacionalistas. Para analizar este problema, fue necesario abordar sus causas, una de ellas que se podría indicar la primordial, el miedo, el cual se entiende como esa percepción de intranquilidad producida por la presencia de un peligro real o imaginario. El miedo lo viven las personas a diario, las veinticuatro horas del día, donde quieran que se encuentren, tanto en sus casas, en la vía pública y en sus trabajos, estando solos o con sus familias.
Proyecto final de graduación (Maestría en Ciencias Criminológicas) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: ORGANISMO DE INVESTIGACIÓN JUDICIAL (OIJ); PODER JUDICIAL (COSTA RICA); CRIMINOLOGÍA; INVESTIGACIÓN CRIMINAL; ADMINISTRACIÓN DE JUSTICIA PENAL; PROCEDIMIENTO PENAL; PODER JUDICIAL; CIENCIAS CRIMINOLÓGICAS