Análisis de las barreras culturales que experimentan los estudiantes con condición asociada a discapacidad, indígenas Bribri de la escuela Bernardo Drüg para el logro de una mayor participación familiar, institucional y comunal - Calvo Fernández, Karla Vannesa (San José, Costa Rica : K. V. Calvo F., 2018)
Esta investigación analiza las barreras culturales que enfrentan niños y niñas indígenas con discapacidad en su vivencia familiar, escolar y comunal que obstaculizan el ejercicio pleno de sus derechos, lo que se evidencia en la asistencia poco regular a la escuela, establecimiento de interacciones personales reducidas y una escasa participación en actividades festivas y extracurriculares. Este análisis pretende mejorar la inclusión social, velar por la igualdad y el ejercicio de los derechos de este grupo en vulnerabilidad mediante la profundización en el constructo cultural sobre discapacidad propio de la cultura Bribri, ideales profundamente relacionados con la psicopedagogía. Participaron seis estudiantes y sus madres, cuatro líderes comunales y 10 docentes, un paradigma naturalista, con enfoque cualitativo y a partir del método etnográfico, en un periodo de 12 meses se desarrolla el trabajo de campo en donde se emplearon instrumentos como la entrevista a profundidad e historias de vida para obtener datos interesantes de los que destaca la implicación del constructo cultural Bribri sobre discapacidad el cuál es más complejo y profundo de las causas a las que se atribuye, se evidenció además que la mayoría de las personas indígenas poseen un conocimiento sesgado sobre el tema. Palabras clave: cultura, discapacidad, barreras culturales, vida familiar, comunal y escolar, calidad de vida, derechos de la persona con discapacidad.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA BERNARDO DRÜG; PSICOPEDAGOGÍA; INCAPACITADOS FÍSICAMENTE; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES EN EDUCACIÓN; INDÍGENAS BRIBRÍ (COSTA RICA)