Satisfacción de las personas usuarias con respecto a los servicios brindados por el Equipo Básico de Atención Integral de Salud (EBAIS) de Santa Rosa de Turrialba, durante el periodo 2018 - Brenes Quirós, José Martín (San José, Costa Rica : J. M. Brenes Q., 2018)
La investigación se orientó a determinar cómo se desarrolla, en el distrito de Santa Rosa de Turrialba, la satisfacción del usuario o cliente relacionado con el servicio brindado por el Equipo Básico de Atención Integral de Salud (EBAIS) que atiende esa jurisdicción geográfica, con el propósito de determinar la situación actual y proponer recomendaciones para mejorar aspectos detectados que limitan un adecuado servicio a la comunidad que acude a recibir atención médica y asistencial, además de conocer y mantener aspectos positivos existentes, para su debido reforzamiento mediante la puesta en práctica de experiencias exitosas. En este estudio, el investigador se propuso, conocer de qué manera la población vinculada al Área de Salud del distrito de Santa Rosa en Turrialba, será beneficiada, y al mismo tiempo, cómo se puede fortalecer un servicio orientado al cliente, proporcionando un valor agregado, para atenderle en forma satisfactoria con un servicio de calidad que le permita valorar con agrado y complacencia en el trato recibido. El ideal de los beneficiarios en la sociedad de Turrialba, se debe confirmar en un ideal de atención de las instituciones en el área social de salud, coherente con sus necesidades y exigencias, desde el punto de vista ético, intelectual, social, físico y moral. Realizar un estudio sobre el nivel de satisfacción del usuario en los centros de salud, se justifica, ya que continuamente estos deben ser evaluados en procura de fortalecer y mejorar el servicio. Al respecto Hidalgo (2002), cita que la calidad de la atención a los beneficiarios del centro de salud "es un requisito fundamental, orientado a otorgar seguridad a los usuarios, minimizando los riesgos en la prestación de servicios de salud".
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: EQUIPO BÁSICO DE ATENCIÓN INTEGRAL DE SALUD (EBAIS); CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL (CCSS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; ADMINISTRACIÓN SANITARIA; PLANIFICACIÓN DE LA SALUD; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; ATENCIÓN MÉDICA; ASISTENCIA PÚBLICA; TURRIALBA