Propuesta de implementación de una metodología de desarrollo ágil para desarrollo de software en la Empresa Consultores en Sistemas Informáticos de Costa Rica, mediante el diseño y puesta en marcha de un plan de ejecución basado en el PMBOK en un proyecto piloto - González Elizondo, Brayan Antonio; Segura Morera, Luis Eduardo (San José, Costa Rica : B. A. González E., 2019)
La presente investigación de nombre "Propuesta de implementación de una metodología de desarrollo ágil para desarrollo de software en la Empresa Consultores en Sistemas Informáticos de Costa Rica, mediante el diseño y puesta en marcha de un plan de ejecución basado en el PMBOK en un proyecto piloto", determinó la factibilidad operativa de implementar una metodología ágil de desarrollo en una empresa que utiliza la metodología de desarrollo cascada, para la implementación de software bajo un ambiente cambiante de requerimientos. Como objetivo principal, se definió la implementación de la metodología en un proyecto brindado por la empresa "Consultores en Sistemas Informáticos de Costa Rica", con un grupo de trabajo establecido. Se realizó la investigación cumpliendo cada uno de los objetivos planteados, donde se diagnosticó, analizó, diseñó, implementó y evaluó los resultados obtenidos para, determinar y verificar si se logra contestar y dar solución a la problemática de la organización y brindar un sentido de mejora al objetivo planteado por la gerencia. Los resultados obtenidos durante cada fase del proyecto, permitieron generar una información confiable para cada etapa siguiente, donde se logró determinar con seguridad que la factibilidad de la implementación de una nueva metodología, pueda generar mejoras en el desarrollo en ambientes cambiantes con el debido manejo y la correcta ejecución.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA CONSULTORES EN SISTEMAS INFORMÁTICOS DE COSTA RICA; PROJECT MANAGEMENT INSTITUTE (PMI); SOFTWARE -- DESARROLLO; PROYECTO DE DESARROLLO; DISEÑO EN INGENIERÍA