Efecto de la aplicación de diferentes tipos de enmiendas sobre la acidez y fertilidad de un suelo cultivado con palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) - Vargas Canales, Claudio Wilfrido (C. W. Vargas C., 2018)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes enmiendas para el control de la acidez y mejorar la fertilidad en un suelo Ultisol cultivado con palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en el Pacífico Sur de Costa Rica. Se estableció un diseño experimental utilizando cuatro bloques completos al azar que recibieron cinco tratamientos diferentes para el manejo de la acidez del suelo, los cuales fueron: carbonato de calcio tradicionalmente usado en la zona, dos enmiendas granuladas, una enmienda líquida y un testigo. Una vez aplicados los tratamientos con enmiendas calcáreas, se realizaron muestreos a los quince días, al mes y a los dos meses de haber iniciado el ensayo. Las muestras fueron enviadas al laboratorio del INTA y los resultados fueron analizados estadísticamente por medio de comparaciones de medias entre los distintos tratamientos y el testigo, por medio de pruebas t de Student, utilizando el programa Infostat. De esta manera, se determinó que el carbonato de calcio convencional, con presentación en polvo y proveniente de una calera de Turrialba fue el que presentó el mejor efecto para contrarrestar la acidez del suelo ya que disminuyó de manera positiva el % de saturación acidez y la acidez intercambiable (cmol/L), elevó el pH y aumentó de manera significativa el contenido de calcio, incrementando la CICE del suelo. A su vez, debido a que el costo comercial de esta enmienda es bajo, la dosis aplicada fue la más alta en comparación con el resto de los tratamientos, lo que permitió una adecuada eficiencia en el efecto neutralizante de la acidez del suelo. Los tratamientos granulados, fueron de bajo costo, no obstante, no tuvieron tanto efecto para la mejora de la acidez, como el carbonato de calcio en polvo. La enmienda floable, fue la de mayor costo comercial y más laboriosa en su aplicación, presentó el menor efecto positivo en la neutralización de la acidez de todos los tratamientos evaluados.