Análisis del efecto de la utilización de la Crotalaria spectabilis Roth como abono verde, sobre las propiedades del suelo y la productividad de la pastura Brachiaria brizantha cv. BRS Piatá, en San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Chaves González, Emmanuel de Jesús (E. J. Chaves G., 2019)
Como parte de los programas de fertilización sostenible, se considera el nitrógeno como un nutrimento importante en la seguridad alimentaria y el buen vivir de los pueblos. El N2 es un elemento esencial para la nutrición de las plantas y es uno de los factores limitantes más comunes de la producción de forrajes, por lo que ha sido necesario buscar alternativas para corregir la fertilidad de suelos y mejorar la nutrición de forrajes. En el proyecto se analizará el aporte del rastrojo de la leguminosa Crotalaria (Crotalaria spectabilis Roth), aplicada como abono verde sobre el incremento del nitrógeno a través de la Fijación Biológica de Nitrógeno por parte de la leguminosa y su relación con las propiedades químicas del suelo. La investigación se llevó a cabo en el cantón de San Carlos (Región Norte de Costa Rica), para lo cual se utilizó un diseño experimental factorial compuesto por tres tratamientos y tres repeticiones, evaluadas a los 0, 22, 44, 66 y 88 días después de sembrar el pasto, al cual durante la siembra se le aplicó diferentes dosis de rastrojo de Crotalaria (T1: 0 g, T2: 5 g y T3: 10 g de Crotalaria por siembra) y posteriormente se validó el tratamiento de mayor efecto en otra área. El análisis de varianza determinó que hubo diferencias significativas (p<0,05) en relación con la biomasa producida en los tratamientos, siendo el tratamiento 3 el de mayor producción con un total de 23200 Kg/Ha ±0,08, el que también resulto el de mejor contenido de nitrógeno y carbono orgánico en el pasto Piatá (Brachiaria brizantha cv. BRS Piatá), con un total de 0,30 g N ±0,005 y 9,54 g C ±0,01.