Análisis de riesgo de plagas a Trogoderma granarium Everts 1898 para proponer una regulación de los artículos reglamentados capaces de introducir la plaga a Costa Rica - Salas Ballestero, Ana Lucía (San José, Costa Rica : A. L. Salas B., 2018)
Trogoderma granarium, conocida como gorgojo khapra, es una de las plagas más destructivas para los productos almacenados y una de las plagas cuarentenarias más importantes en el mundo (EPPO 2013). El análisis de riesgo para esta plaga, se identificaron las vías potenciales de entrada de la plaga, se evaluó la probabilidad de introducción y dispersión de la plaga, se evaluó el impacto económico potencial de la misma y se recomendaron medidas fitosanitarias requeridas para el manejo del riesgo de plagas. El resultado obtenido fue un riesgo de introducción alto y una probabilidad de introducción baja y al combinarla, las probabilidades son medias. El impacto económico es Alto. Como resultado del ARP, el riesgo de las plagas es medio, por lo que se deben establecer medidas fitosanitarias para mitigar el riesgo de plagas. De acuerdo con la literatura consultada, los tratamientos fitosanitarios con bromuro de metilo o con fosfina, son los más efectivos para el control de esta plaga.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: INGENIERÍA AGRONÓMICA; AGRONOMÍA COSTARRICENSE; CONTROL DE PLAGAS; PLAGAS AGRÍCOLAS; REDNIA