Debilidades de las fuerzas especiales operativas de la fuerza pública desde sus funcionarios en el 2017 - Anchía Céspedes, César Gustavo (San José, Costa Rica : A. G. Anchía C., 2018)
Para la siguiente investigación, se formula la pregunta ¿Cuáles son las debilidades percibidas de los funcionarios de Fuerzas Especiales Operativas y encargados de Unidades Especializadas de Costa Rica sobre las Fuerzas Especiales Operativas en el 2017? Y tiene como objetivo determinar las debilidades percibidas sobre las Fuerzas Especiales Operativas en el 2017, desde los funcionarios de estas fuerzas y encargados de Unidades Especializadas de Costa Rica. Las fuerzas especiales operativas, se conforman en 2015, para contener y minimizar los homicidios en el área metropolitana, además de otras tareas preventivas a nivel nacional, entiéndase fuerza especial o fuerzas de operaciones especiales a unidades policiales ágiles y versátiles específicamente entrenadas y formadas para llevar a cabo tareas específicas. Los conceptos desarrollados en el marco teórico lo comprenden la definición del perfil policial, gestión humana de la policía, comportamiento organizacional, competencias profesionales y clima organizacional, y su marco metodológico, se presenta como una investigación del paradigma Naturalista con un enfoque mixto (cualitativo/cuantitativo) y se clasifica del tipo descriptivo. Dentro de sus principales hallazgos, según las debilidades percibidas de los funcionarios y jefaturas de fuerzas Especiales Operativas de Costa Rica, se presenta que no existe perfil profesional o debido proceso de reclutamiento del personal, al ingresar no se realizó ningún tipo de pruebas físicas o psicológicas. El personal se asignó de manera arbitraria, además algunos muestran temor en laborar en dicha unidad, por el nivel de riesgo al confrontar al crimen organizado y narcotráfico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Policial y Prevención del Delito) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2018.
Keywords: MINISTERIO DE SEGURIDAD PÚBLICA -- COSTA RICA; ESCUELA NACIONAL DE POLICÍA -- COSTA RICA; CIENCIAS POLICIALES; CRIMINOLOGÍA; CLIMA ORGANIZACIONAL; DELITOS POLICIALES; PREVENCIÓN DEL DELITO