Propuesta de manual básico de procedimientos para policías migratorios del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría, año 2018 - Madriz Gómez, Mahiny María (M. M. Madriz G., 2019)
Este Trabajo final de graduación, en modalidad de proyecto, presenta una propuesta de Manual básico de Procedimientos de la Policía Migratoria del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría. El Manual básico tiene como propósito constituirse en una guía de trabajo, clara y detallada; para generar la optimización de la operación de la policía migratoria, con bases adecuadas en la realización de sus actividades; así como el ser un instrumento de apoyo para las personas funcionarias de nuevo ingreso y elemento de mejora institucional. A la vez, se fórmula para simplificar la labor de aprendizaje de los procedimientos, con la capacidad de que, en una forma ordenada y específica, se sigan con una secuencia correcta las funciones diarias, según la demanda, del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría para con los policías migratorios, promoviendo el buen desarrollo de la Dirección General de Migración y Extranjería con las necesidades de la seguridad nacional en lo que refiere al tránsito de personas. Esta propuesta contempla tres de los principales procesos básicos de la policía de migración en el Aeropuerto Internacional Juan Santamaría, con una lista de documentos de interés policial como leyes, decretos, normativa legal migratoria y toda aquella legislación actual relacionada a asuntos migratorios de interés público. Le sigue el desarrollo de procedimientos con sus respectivas actividades, variantes y formatos que deben de ser análogos en cada persona que desempeñe dichas funciones.