Incorporación del enfoque lúdico en la entrega de la docencia de los profesores de la Cátedra Gestión Curricular en la Escuela de Ciencias de la Educación de la Universidad Estatal a Distancia durante el año 2018 - Ramírez Acuña, Gabriela (G. Ramírez A., 2018)
La investigación nace del deseo de aportar en el cambio de paradigma en la formación docente, pues estos continúan utilizando prácticas tradicionales, al replicar el modelo de enseñanza bajo el cual aprendieron. El objetivo es incorporar el enfoque lúdico en la entrega de la docencia de los profesores de la Cátedra de Gestión Curricular. Bajo un enfoque cualitativo y un paradigma fenomenológico, se realizan sesiones con el grupo focal conformado por siete tutores de la cátedra, cuya formación base en su mayoría es Educación General Básica: I y II ciclos; para explorar desde sus experiencias, la necesidad de un cambio de metodología por una que promueva la participación de todos los involucrados en el proceso, apelando a la esencia lúdica del ser. Se observan los entornos virtuales, las estrategias que se ofrecen y el uso de este recurso, a través de una guía de observación para estos espacios. En conclusión, es posible incorporar un enfoque lúdico en la entrega de la docencia, tomando en cuenta en la elección de las estrategias que se ofrecen la edad de los participantes, sus gustos e intereses. Influye el factor tiempo con el que cuentan los profesores y la capacitación que reciban para este fin.