Evaluación del estado ecológico para la preservación de flora y fauna, estuario del río Ranchería - La Guajira colombiana - Molina Bolívar, Geomar Enrique (G. E. Molina B., 2018)
La presente tesis doctoral describe aspectos relacionados con la evaluación del estado ecológico para la preservación de flora y fauna del estuario del río Ranchería en el departamento de La Guajira (Colombia), a partir del análisis multivariado de la taxocenosis Mollusca-Crustacea asociada a raíces sumergidas de Rhizophora mangle (L. 1753). La metodología utilizada para esta investigación permitió evaluar los cambios del estado de la calidad de agua estuarina a través de las variables fisicoquímicas que componen el Índice de Calidad de Aguas Marinas y estuarinas para la Preservación de Flora y Fauna (ICAMPFF) y las variables estructurales de las comunidades de moluscos y crustáceos tales como: densidad (D), riqueza de especies (S), abundancia absoluta (Ab) y los índices de Shannon Wiener (H´) y Simpson Gini (Y), en períodos de lluvia y en época de sequía. Con los resultados obtenidos se determinó la calidad ecológica del estuario, la cual varió según los índices de Simpson - Gini de buena a mala calidad) e ICAMPFF de aceptable a pésima.. Las variables utilizadas no mostraron una caracterización potencial del estado ecológico del estuario del río Ranchería debido a que no existió la correlación deseada, pero dichas variables por si solas describen bajos niveles de diversidad y oscilación de la calidad ecológica.