Evaluación de aplicabilidad de la Norma Internacional de Contabilidad del Sector Público-NICSP 1, en el cumplimiento del departamento contable de la Municipalidad de Pérez Zeledón - Mora Sibaja, Geisel Andrea (San José, Costa Rica : G. A. Mora S., 2019)
El propósito de este trabajo es evaluar la situación del departamento contable de la Municipalidad de Pérez Zeledón con respecto a la NICSP-1. Además, sugerir los pasos que se debe seguir para fortalecer los conocimientos en su aplicación. Asimismo, se debe establecer el tipo de capacitación contable y los procedimientos contables que requieren los funcionarios en el departamento contable, como asesoría y consultoría. Esto sería indispensable para que la Municipalidad considere la propuesta, si quisiera implementarla. Actualmente, la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público es uno de los principales desafíos que presenta el país, la aplicación es exigua, debido a que en Costa Rica se exige implementarla y no se está ejecutando adecuadamente. Esto debido a múltiples contrariedades que se presentan en los entes públicos. "El Gobierno de la República decidió adoptar e implementar las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público-(NICSP) por medio del Decreto N° 34918-H, publicado en La Gaceta N° 238 del martes 9 de diciembre de 2008". (Sistema Costarricense de Información Jurídica[SCIJ], 2011) En la mayoría de las municipalidades públicas del país, la Norma Internacional de Contabilidad para el Sector Público - NICSP1 no se está aplicando, lo que dificulta la interpretación en la toma de decisiones, en cuanto a la medición y a registros contables inapropiados, motivo que conlleva la necesidad de evaluarla.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE PÉREZ ZELEDÓN; NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD PARA EL SECTOR PÚBLICO (NICSP); EVALUACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; PROYECTO DE DESARROLLO; SERVICIOS MUNICIPALES; DESARROLLO SOSTENIBLE; DESARROLLO ECONÓMICO; SISTEMAS CONTABLES