Justicia juvenil en Costa Rica : un análisis del proceso socioeducativo, entre los años 2012 y 2016 - Calderón Altamirano, Jovanna María; Morales Molina, Michael Steve (San José, Costa Rica : J. M. Calderón A., 2017)
El estudio trata de la forma en que se ha pretendido lograr el fin socioeducativo en el proceso penal para procesar personas menores de edad entre los años 2012 y 2016. Es un primer acercamiento sobre el tema, realiza una descripción a nivel nacional de la evolución del sistema de justicia juvenil, apoyado por el desarrollo internacional sobre el tema y los instrumentos de Derechos Humanos y de Niñez y Adolescencia ratificados por nuestro país. Estas herramientas pasan de un sistema tutelar a uno punitivo garantista y, en la actualidad, hacen congruente este procedimiento con un modelo restaurativo. El análisis está orientado hacia la parte de la criminología crítica, dado que permite una visión del origen de la delincuencia penal juvenil, desde las condiciones sociales y culturales que rodean a las personas menores de edad, y no desde los aspectos psicológicos o de su madurez.
Trabajo final de graduación (Maestría en Criminología) Posgrado. UNED, 2017
Keywords: DELINCUENCIA JUVENIL; CRIMINALIDAD; JUSTICIA PENAL; REHABILITACIÓN DE DELINCUENTES; CRIMINOLOGÍA; COSTA RICA